9 septembre 2024 A la vigne, la véraison* suit son cours. Çà et là, des ajustements du volume de la récolte sont pratiqués en vue d’obtenir une récolte de la meilleure qualité possible à la vendange. Dans le même but, d’éventuelles grappes altérées (maladies ou...
ACTUALITES
Juillet 2024
5 juillet 2024 Nous mettons la dernière main, ces jours-ci, aux travaux spécifiques de saison. A l’aisselle des feuilles naissent ce que l’on appelle des entre-cœurs ou rebiots selon les régions. Ceux-ci, en grandissant, forment des pampres semblables en tous points...
Mai 2024
10 mai 2024 Prolongeant le travail de la taille, nous avons procédé à l’ébourgeonnage, qui consiste à sélectionner les jeunes pousses dans une optique de régulation de la récolte et de maintien de la charpente des ceps. Les basses températures de la 2e...
Février 2024
12 février 2024 Nous voici arrivés maintenant au cœur de la période de taille. Cette opération consiste tout d’abord à maintenir la charpente des ceps. La vigne étant une liane et disposant de bourgeons susceptibles de se développer sur chaque sarment, on...
Les mouches
Septembre 2024 Peu avant la récolte, la Drosophila suzukii défraie régulièrement la chronique. Il s’agit d’une mouche de petite taille originaire d’Asie du Sud-Est. Contrairement à une autre drosophile que chacun connaît, la mouche du vinaigre, elle présente la...
Le développement
4 Juillet 2024 Le développement de la vigne correspond à une suite de stades précis sur lesquels sont fondés les pratiques culturales et les interventions phytosanitaires. En somme, il s’agit de l’ensemble des caractéristiques visuellement observables sur une plante...
Les nouveaux cépages
10 mai 2024 Vous avez certainement entendu parler de cépages aux noms inhabituels, tels le Mara ou le Gallota.Ces deux cépages sont issus de croisement entre variétés de vigne.Le Mara, par exemple, est issu du croisement entre le Gamay (rouge) et le Reichensteiner...
La gravelle
Ce qu’on appelle tartre, ou gravelle, n’est autre qu’un composé naturel du vin, à savoir un sel de l’acide tartrique dont la solubilité est limitée dans le temps en fonction de divers facteurs. Il se présente sous la forme de cristaux translucides après précipitation....