La vigne a maintenant pris ses quartiers d’hiver et, dépouillée de ses feuilles, ne montre plus que ses sarments qui semblent parfois s’embraser au coucher du soleil. C’est le temps des minages, à savoir qu’après l’arrachage d’une vieille vigne, la terre est retournée...
ACTUALITES
Octobre 2023
Quelques semaines ont passé. La véraison terminée, est arrivé le temps des vendanges. A cette époque, la plante n’envoie plus de sucres dans les baies qui ont atteint leur maturité physiologique, ce qui permettrait de les semer en vue de leur reproduction, si...
Août 2023
Après avoir subi, vaille que vaille, des périodes d’intenses chaleurs, suivies tout récemment par un épisode plus frais, la vigne entame actuellement une nouvelle phase de son développement.Lorsqu’on observe les baies des raisins à contre-jour, celles-ci deviennent...
Juin 2023
C’est l’été depuis quelques jours. A la vigne, nous terminons nos « effeuilles », opération qui consiste à éliminer des feuilles en surnombre naissant à l’aisselle des feuilles principales. Le but est de favoriser l’aération et...
Les arômes
Lorsqu’on parle des arômes du vin, on en distingue trois types : Les arômes primaires, qui sont les arômes propres à chaque cépage, les arômes secondaires qui apparaissent pendant les fermentations, et les arômes tertiaires, qui, eux, apparaissent en cours des...
Les moûts
Dans le meilleur des cas, un moût de la meilleure qualité qui soit au départ ne donnera, après fermentation alcoolique, qu’un mauvais vinaigre, s’il est livré à lui-même assez longtemps. C’est que ce moût, de par sa composition standard, contient...
Les rosiers
On observe en maints endroits des rosiers aux abords des vignes. Quel peut bien être leur rôle ? Trois solutions s’offrent à vous : la première est toute pragmatique, le rosier étant une plante hôte de deux maladies fongiques, l’oïdium et le mildiou, à la...
Le Calamin
Dans le pays, depuis toujours, l’on dit que pour s’exprimer pleinement, un Calamin* doit avoir au moins une année de bouteille. Car il s’agit d’un vin de garde par excellence. Certains amateurs éclairés s’adonnent à des dégustations « verticales » au...