Décembre 2024
24 décembre 2024
La vigne est actuellement au repos, la sève s’est retirée, on dit qu’elle est en dormance.
Les vendanges auront mis un terme à une année chaotique au plan météo.
Au mois d’avril, les jeunes pousses ont souffert du gel dans certaines régions du canton et ailleurs. Notre domaine fut fort heureusement épargné par cet épisode fâcheux, mais par la suite des précipitations intempestives ont favorisé l’apparition de mildiou nous obligeant à resserrer les interventions phytosanitaires visant à contrer cette maladie.
Puis en cours de saison, bénéficiant de conditions favorables à son développement, ce fut au tour de l’oïdium de se manifester.
Cependant, nos interventions auront permis d’amener à la cave une vendange de qualité, mais le moins que l’on puisse dire, c’est que ce millésime aura été conquis de haute lutte.
Pour les travaux de saison, nous renvoyons le lecteur aux entrées précédentes. *1
A la cave, la seconde fermentation *2 est en voie d’achèvement, les vins y mûrissent lentement et vont bientôt être soumis à une période de froid dans le but de les pré-éclaircir et de faire précipiter dans la cuve des cristaux naturels du vin qu’on pourrait retrouver en bouteille.*3