Février 2024
12 février 2024
Nous voici arrivés maintenant au cœur de la période de taille.
Cette opération consiste tout d’abord à maintenir la charpente des ceps. La vigne étant une liane et disposant de bourgeons susceptibles de se développer sur chaque sarment, on serait vite confronté à un fouillis inextricable de végétation exubérante l’été prochain si l’on passait outre cette pratique. La taille a aussi pour but, et non des moindres, la régulation de la charge, qui est le nombre d’yeux (bourgeons) laissés sur la branche à fruit (le seul sarment laissé dans le système de taille que nous pratiquons, destiné à porter les grappes). Celle-ci aura une incidence directe sur le volume de la récolte et la qualité des raisins, donc du vin.
A la cave, le climat a changé, il faut maintenant s’équiper d’une bonne veste pour y entrer. C’est qu’elle est refroidie dans le but de faire précipiter le tartre de nos vins dans les cuves pour éviter qu’on ne le retrouve en bouteilles. En second lieu, cela permet de pré-clarifier naturellement les vins avant leur filtration.