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ACTUALITES

Quoi de neuf ?

Décembre 2024

Travaux

24 décembre 2024 La vigne est actuellement au repos, la sève s’est retirée, on dit qu’elle est en dormance. Les vendanges auront mis un terme à une année chaotique au plan météo. Au mois d’avril, les jeunes pousses ont souffert du gel dans certaines régions du canton et ailleurs. Notre domaine fut...

Septembre 2024

Travaux

9 septembre 2024 A la vigne, la véraison* suit son cours. Çà et là, des ajustements du volume de la récolte sont pratiqués en vue d’obtenir une récolte de la meilleure qualité possible à la vendange. Dans le même but, d’éventuelles grappes altérées (maladies ou ravageurs) sont éliminées. A la...

Juillet 2024

Travaux

5 juillet 2024 Nous mettons la dernière main, ces jours-ci, aux travaux spécifiques de saison. A l’aisselle des feuilles naissent ce que l’on appelle des entre-cœurs ou rebiots selon les régions. Ceux-ci, en grandissant, forment des pampres semblables en tous points aux autres, à cette différence...

Mai 2024

Travaux

10 mai 2024   Prolongeant le travail de la taille, nous avons procédé à l’ébourgeonnage, qui consiste à sélectionner les jeunes pousses dans une optique de régulation de la récolte et de maintien de la charpente des ceps. Les basses températures de la 2e quinzaine d’avril ont occasionné un...

Février 2024

Travaux

12 février 2024    Nous voici arrivés maintenant au cœur de la période de taille. Cette opération consiste tout d’abord à maintenir la charpente des ceps. La vigne étant une liane et disposant de bourgeons susceptibles de se développer sur chaque sarment, on serait vite confronté à un...

Décembre 2023

Travaux

La vigne a maintenant pris ses quartiers d’hiver et, dépouillée de ses feuilles, ne montre plus que ses sarments qui semblent parfois s’embraser au coucher du soleil. C’est le temps des minages, à savoir qu’après l’arrachage d’une vieille vigne, la terre est retournée aux fins d’ameublir le sol et...

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Le passerillage

Le saviez-vous ?

Décembre 2024 Notre vin doux est issu de raisins passerillés. Le passerillage, c’est le fait de concentrer le jus des baies par séchage sur souche à l’air libre ou selon d’autres procédés. Dans notre cas, nous maintenons la vendange à la vigne le plus tard possible,...

Les mouches

Le saviez-vous ?

Septembre 2024 Peu avant la récolte, la Drosophila suzukii défraie régulièrement la chronique. Il s’agit d’une mouche de petite taille originaire d’Asie du Sud-Est. Contrairement à une autre drosophile que chacun connaît, la mouche du vinaigre, elle présente la...

Le développement

Le saviez-vous ?

 4 Juillet 2024 Le développement de la vigne correspond à une suite de stades précis sur lesquels sont fondés les pratiques culturales et les interventions phytosanitaires. En somme, il s’agit de l’ensemble des caractéristiques visuellement observables sur une plante...

Les nouveaux cépages

Le saviez-vous ?

10 mai 2024 Vous avez certainement entendu parler de cépages aux noms inhabituels, tels le Mara ou le Gallota.Ces deux cépages sont issus de croisement entre variétés de vigne.Le Mara, par exemple, est issu du croisement entre le Gamay (rouge) et le Reichensteiner...

La gravelle

Le saviez-vous ?

Ce qu’on appelle tartre, ou gravelle, n’est autre qu’un composé naturel du vin, à savoir un sel de l’acide tartrique dont la solubilité est limitée dans le temps en fonction de divers facteurs. Il se présente sous la forme de cristaux translucides après précipitation....

Les arômes

Le saviez-vous ?

Lorsqu’on parle des arômes du vin, on en distingue trois types : Les arômes primaires, qui sont les arômes propres à chaque cépage, les arômes secondaires qui apparaissent pendant les fermentations, et les arômes tertiaires, qui, eux, apparaissent en cours des...

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  • Adresse de la cave :
    3, Place R.-T. Bosshard.
    CH - 1097 Riex


  • +41 78 755 45 71 
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