Août 2023
Après avoir subi, vaille que vaille, des périodes d’intenses chaleurs, suivies tout récemment par un épisode plus frais, la vigne entame actuellement une nouvelle phase de son développement.
Lorsqu’on observe les baies des raisins à contre-jour, celles-ci deviennent translucides, leur teinte passe peu à peu du vert au jaune chez les cépages blancs et de la couleur apparaît chez les rouges.
Leur toucher prend de l’élasticité.
A l’intérieur, nous avons une accumulation d’eau et de sucres, accompagnées d’une baisse de l’acidité.
C’est ce qu’on appelle la véraison.
L’évolution de ce phénomène est attentivement observée, sachant qu’il peut être disparate entre les grappes d’un même cep.
Il s’agit alors d’éliminer sans pitié celles qui seraient en retard par rapport à d’autres, parce que excédentaires.
Il y a lieu également de se soucier de l’intérêt de la gent ailée pour nos raisins.
Dans certaines situations, cela peut conduire à une perte totale de récolte si des mesures adéquates ne sont pas entreprises, tout en respectant l’intégrité des oiseaux, bien entendu.
D’ici peu, des analyses de suivi de la maturation de la récolte seront entreprises aux fins de déterminer au plus près la date des vendanges.
Albert Strauss